ВАХТА ПАМЯТИ-2015 Репортаж с полей воинской славы С 29 апреля по 10 мая поисковый отряд колледжа ВПО «Автобат» участвовал в Вахте памяти-2015, посвященной 70-летию Победы в ВОВ.

Не первый год наш поисковый отряд выезжает в Болховский район Орловской области, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках фронта бои. «Долина смерти…» Это почти официальное название долин рек Оки и Зуши от Новосиля до Болхова, потому что только на этом участке убитыми и пропавшими без вести числятся сотни тысяч солдат…

ВАХТА ПАМЯТИ-2015

Репортаж с полей воинской славы

С 29 апреля по 10 мая поисковый отряд колледжа ВПО «Автобат» участвовал в Вахте памяти-2015, посвященной 70-летию Победы в ВОВ.

Не первый год наш поисковый отряд выезжает в Болховский район Орловской области, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках фронта бои.

«Долина смерти…» Это почти официальное название долин рек Оки и Зуши от Новосиля до Болхова, потому что только на этом участке убитыми и пропавшими без вести числятся сотни тысяч солдат…

60 стрелковая дивизия;
6 гвардейская стрелковая дивизия;
79, 80 танковые бригады;
137, 212,237, 240, 269, 283, 287, 356 стрелковые дивизии;
420,455 артиллерийские полки РГК;
6 гвардейский миномётный полк;
101,102 лыжные батальоны

Сражение, о котором говорят в первую очередь применительно к Кривцовскому мемориалу, проходило на участке Кривцово-Чегодаево-Городище с 13 февраля по 31 марта 1942 года.

Из воспоминаний участников боев

Устименко - участник боя за кривцовскую высоту:
«За четыре года войны мне пришлось многое перевидать, пережить. Участвовал во многих боях, но таких истребительных я ни перед тем, ни после не встречал. Зима в тот год была холодная, снежная. Большие заносы мешали доставлять на передовую боеприпасы, продовольствие… Трудно было, но воевали… Перед нашей 6-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача: прорвать оборону противника и овладеть городом Болховом, который был где-то далеко за высотой. На одном участке пробовали – не удалось. Мы отошли. Стали наступать на другом. Без поддержки танков, артиллерии авиации. Шли в атаку в пять эшелонов, с интервалом 500 метров. Как только одна цепь полегла, на смену ей поднималась вторая, третья и четвертая… Противник подпускал близко, а затем из всех видов оружия открывал огонь. И только пятая цепь, в которой шел и я, к вечеру овладела высотой. Там меня и ранило. Когда меня везли на санях в медсанбат, помню, что проезжали через лес. На поляне штабелями лежали замерзшие трупы убитых. Их было очень много. Солдаты рвали толом промерзшую землю и в больших братских могилах хоронили убитых… Без боли в сердце не могу вспоминать те дни моей юности, тот страшный бой».

Воспоминания Шапошникова А.В. - начальника штаба 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии:
«Каждую ночь дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках… Подготовим атаку, поднимемся, пройдем немного – немцы нам по носу. Сильнейший пулеметный огонь, местность открытая, и все пристреляно до метра. Через час два снова начинаем атаку после жиденькой артподготовки, снова отобьют. И так несколько дней подряд. И ночью и днем. Люди лежали в снегу сутками, а сверху приказ, еще приказ – наступать, наступать. Приехал к нам в полк командир дивизии Гришин. С ним командир соседней 6-й гвардейской Черокманов. Смотрят с НП в бинокли: «Почему у вас люди не атакуют, почему лежат?» - «А они не встанут, товарищ полковник. Они убитые…»

Воспоминания Кузнецова П. И., капитана, командира минометного батальона 137-й стрелковой дивизии:

"После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял по долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от неё со звоном и искрами. Мы у немца – как на ладони. Он почти за спиной у нас да еще на высотах. Чуть пошевелишься – и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать?

Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали из них сарайчики. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука. На неё ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых.

За полтора месяца непрерывных боевых действий потери 3-й армии составили 8264 человека убитыми и 22 318 пропавшими без вести и ранеными.

С 5.02 по 17.03.42 г. пополнение людьми – 17 063 человека, в частности: 60-я сд – 5466; 283-я сд – 2896; 137-я сд – 2309: 212-я сд – 1957; 269-я сд – 1251; 287-я сд – 1161; 240-я сд – 465 человек".

В виду бесплодности и больших потерь в ходе Болховской операции о ней до недавнего времени было ничего не известно. И только в 1993 г. в книге «Гриф секретности снят…" под редакцией Г.Ф. Кривошеева она впервые упоминается как крупная фронтовая операция ВОВ.
Однако, ещё раньше об этой операции вспомнили - благодаря ветерану 316-й стрелковой дивизии Николаю Ивановичу Анохину, который стал одним из инициаторов создания на кривцовской высоте мемориального комплекса воинам 3-й и 61-й армий, погибшим здесь в боях зимой 1942 г.

Проект мемориала был создан художником Л.И. Курнаковым, скульптором В.Н. Басыревым и архитектором С.И. Фёдоровым. 16 сентября 1970 года Кривцовский мемориальный комплекс был открыт.

Уже 4-й год наш поисковый отряд «Автобат» участвует в поисковых экспедициях в составе межрегионального поискового объединения «Костёр», руководитель которого Красиков Николай Сергеевич сплотил вокруг себя дружный коллектив единомышленников.

В канун 70-летия Победы в ВОв на Вахту Памяти-2015 в Болховский район Орловской области выехали поисковые отряды и группы из Москвы, Орла, Болхова, Ростова-на-Дону, Каменск-Уральска, Подольска, Мценска;

отряды «Костёр», «Линия фронта», «Комбат», «Дозор», «Илья Муромец», «Исетская застава», «Огненная дуга» и «Автобат» (ГБПОУ КАТ № 9, руководитель поискового отряда Кожемякина Л.М., зам. руководителя Мовсесян М.А.)

В ходе экспедиции поисковые работы велись по местам кровопролитных боёв Болховской операции:

Кривцовская высота

ур. Козюлькино

деревня Фатнево

деревня Хмелевая

деревня Невструево

окрестности р.Березуйка

Совместными усилиями поисковых отрядов объединения было поднято 120 советских воинов, 5 медальонов, которые переданы на экспертизу.

7 мая на Кривцовском мемориале Болховского района состоялось торжественное перезахоронение останков 241 советского воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, с отданием всех воинских и гражданских почестей. В церемонии приняли участие митрополит Орловский и Болховский Антоний и духовенство Орловской епархии.

Участниками памятного мероприятия также стали Губернатор Орловской области Вадим Потомский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутаты Государственной Думы Николай Ковалев и Василий Иконников, глава Болховского района Михаил Дорофеев, глава Багриновского с/п Фомин Борис Иванович, депутаты районного и городского Советов народных депутатов, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, представители общественности, школьники и студенты, жители Болховского района.

«Пусть мы не знаем имен этих воинов, но их знает Бог, Который ведает, что они положили души свои ради сохранения жизни на Земле, — отметил Владыка, обращаясь к собравшимся. — Жизнью своей они показали, как важно хранить исток жизни — добро! Не будем уклоняться во зло, будем устраивать российскую жизнь в любви, уважении друг ко другу, ценя Родную землю, данную нам, чтобы сберечь ее для будущих поколений. Я преклоняю свою главу перед вашей памятью, дорогие наши освободители!.. Несть ни единого безгрешного, и этот героический подвиг исключает погибших из числа тех, кто согрешил, потому что они прощены — они проявили великую любовь к близким, своей родной земле. Низкий им поклон и вечная память у Бога».

Архипастырь поблагодарил членов поисковых отрядов, занимающихся поиском, перезахоронением и восстановлением имен павших защитников Отечества.

После митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил панихиду по погибшим воинам.

После завершения церемонии перезахоронения участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

К 9 мая часть отрядов разъехалась, нам же выпала честь встретить День Победы в Болхове, поучаствовать в Параде, поклониться, пожать руку ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, жителям Болхова.

Первый этап «Вахты Памяти-2015» завершился. Впереди второй (летний) этап. Он стартует на территории Болховского района с середины июля. А значит, есть надежда, что скоро для истории откроются новые имена бойцов, отдавших жизни за наше Отечество.

С Днём Победы!!!