«МАРШРУТЫ ПАМЯТИ» 9-11 ОКТЯБРЯ 2015 ВОЛОКОЛАМСК-ЗУБЦОВ-РЖЕВ-ВЯЗЬМА-ЕЛЬНЯ-МОЖАЙСК

«МАРШРУТЫ ПАМЯТИ» 9-11 ОКТЯБРЯ 2015 ВОЛОКОЛАМСК-ЗУБЦОВ-РЖЕВ-ВЯЗЬМА-ЕЛЬНЯ-МОЖАЙСК 9-11 октября 2015 г. в рамках Всероссийских мероприятий «Вахты памяти 2015» студенты ГБПОУ КАТ №9, курсанты ВПО «Автобат» Королёв Константин, Ларин Андрей, Суворов Александр, Быстров Кирилл, Манукян Вилямс, Гюльгазян Даниел и Журавлёв Дмитрий вместе с руководителем ВПО Кожемякиной Л.М., в составе делегации «Трудовые резервы Москвы» приняли участие в автобусном пробеге «Маршруты памяти» с посещением городов воинской славы Волоколамска, Ржева, Вязьмы, Ельни, Можайска, Бородинского поля. На главных площадях этих городов, у мемориалов погибшим воинам, на захоронениях, были проведены траурные мероприятия. Ребята стояли в Почетных караулах, возлагали венки, цветы, читали стихи, посвященные войне, проходили Торжественными маршами, встречались с ветеранами и местными жителями. За три дня автобусы проехали более тысячи километров по местам героической обороны Москвы.

Поселок Снегири

Волоколамск

Волоколамск, места боёв: Дубосеково, Строково, Нелидово

Мемориальный комплекс в г. Зубцов

Ржев, мемориал погибшим за Родину в Великой Отечественной войне в боях подо Ржевом в 1941-1943 годах

У памятника "Доблестным предкам" - Героям Отечественной войны 1812 года в Вязьме

У памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову

В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображен смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон.

В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось. Не имея боеприпасов для артиллерии, горючего для транспорта, фуража для лошадей, получая патроны только по воздуху в количестве совершенно недостаточном и почти совсем не получая продовольствия, при том, что местное население немцы ограбили еще в октябре 1941 г., четыре обескровленные дивизии два с половиной месяца вели оборонительные и наступательные бои в условиях тяжелейшего окружения, сковывали значительные силы противника.

Сталин прислал за командармом самолёт. Сесть в самолет генерал отказался: «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду». Самолетом отправил боевые знамена своей армии и раненых солдат, и повел свои войска на прорыв из окружения. Это был кульминационный момент его жизни.

13 апреля 1942 г. Ставка дала, наконец, 33-й армии разрешение на выход из окружения. Однако полученное разрешение запоздало - личный состав к этому времени совсем обессилел. Боеприпасы иссякли. Снег растаял, а солдаты были обуты в валенки. Разлилась Угра. К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно 2000 человек. Лишь небольшим группам удалось прорваться на другой берег Угры и добраться до своих. При выходе из окружения генерал Ефремов получил ранение и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты, уважавшие и любившие командира, несли его на своих плечах.

19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы. Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Военный мемориал Богородицкое поле, перезахоронение останков солдат, найденных в ходе поисковых работ в Вязьме

Ельня - город воинской славы. У мемориала памяти гвардейских дивизий

Бородинское поле


Можайск, город воинской славы

Репортаж подготовили: студенты ГБПОУ КАТ №9, участники ВПО «Автобат» Журавлёв Дмитрий, Быстров Кирилл, Суворов Александр, Манукян Вилямс, Королёв Константин, Ларин Андрей, Гюльгазян Даниел с руководителем ВПО Кожемякиной Л.М.